Фальсификатчики мёда - кто они?
Наши соседи, Кемеровские пчеловоды, ведут активную борьбу против фальсификатчиков мёда. Всероссийские ярмарки мёда на самом деле не являются всероссийскими. Это просто небольшая группа коммерсантов, которые продают медовый продукт под видом натурального мёда. Ведь именно мёд, а не медовый продукт они рекламируют на телевидении. Стало известно, что на территории России работает целый завод по производству мёдовых продуктов. Вот официальный сайт завода - Русский мёд. Именно здесь "гастролёры" закупают медовый продукт и распространяют его по всей России под видом натуральных медов. Таким образом эти люди являются основными обманщиками нашего народа. Не поленитесь, посмотрите ролики, которые я разместил в этом разделе.
Выкладываю выступление председателя Совета КОООП Кузбасспчеловодсоюз Матюшкина Алексея Викторовича на Международной научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития пчеловодства России" в городе Рязань в декабре 2014 года.
А вот сами действия Кемеровских пчеловодов против перекупщиков-продавцов медовым продуктом.
Как определить качество мёда?
Этот вопрос я и постараюсь раскрыть сейчас по пунктам.
1. Мёд должен быть зрелым. Это значит, что литр мёда должен весить примерно 1,4-1,5 кг. Чтобы определить зрелость меда, его также подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально.
2. Несложно определить в мёде муку и крахмал. Эти продукты добавляют в мёд, чтобы увеличить его объём. Нужно добавить к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
3. Мел добавляют в мёд для вязкости. Распознаётся уксусной эссенцией. При наличии мела раствор зашипит.
4. Сахар в мёде. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
Ляпис - серебра нитрат, AgNO3, лекарственное противовоспалительное средство.
5. Цвет. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
6. Аромат. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
7. Вязкость. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
8. Консистенция. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
Этот вопрос я и постараюсь раскрыть сейчас по пунктам.
1. Мёд должен быть зрелым. Это значит, что литр мёда должен весить примерно 1,4-1,5 кг. Чтобы определить зрелость меда, его также подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально.
2. Несложно определить в мёде муку и крахмал. Эти продукты добавляют в мёд, чтобы увеличить его объём. Нужно добавить к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
3. Мел добавляют в мёд для вязкости. Распознаётся уксусной эссенцией. При наличии мела раствор зашипит.
4. Сахар в мёде. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
Ляпис - серебра нитрат, AgNO3, лекарственное противовоспалительное средство.
5. Цвет. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
6. Аромат. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
7. Вязкость. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
8. Консистенция. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
Фальсификация мёда – один из главных врагов как потребителей мёда, так и самих пчеловодов. Не будем вдаваться в подробности, кому и чем это грозит.
В нашей стране, к сожалению, мёд перед продажей на рынке и на ярмарках не проверяется на натуральность. Единственно что должен иметь продавец мёда - ветеринарный паспорт и справки, разрешающие торговлю. Чтобы получить такую справку, нужно весной сдать в ветлаболаторию подмор, а летом небольшое количество мёда. Можно дополнительно получить лицензию на мёд. Но эти документы не могут гарантировать качество мёда определённого продавца, так как проба сдаётся один раз, а должна сдаваться, как утверждает Профессор В.Г. Кашковский, с каждой фляги. В советские времена так и было и понятия не было о фальсификате. В Канаде таких тщательных проверок нет, но если ветеринарная служба Канады посетила вашу пасеку и обнаружила сахар в меду или антибиотики, на пасеку накладывается запрет на продажу всей партии мёда, вся информация даётся в средства массовой информации. После такого можно ставить крест на своей карьере. Если бы такая система была у нас, потребители и пчеловоды только бы выиграли от этого. Пока этого нет, в нашей стране царствуют перекупщики как на центральных рынках, так и приездные, именующие себя Мёд с Пасеки ...ых.
Я хочу привести перечень сортов мёда, которые не могут существовать вообще. Данные основаны на знании Профессора В.Г. Кашковского. С подробной лекцией по продуктам пчеловодства вы можете ознакомиться по ссылке???.
Итак, не бывает следующих медов:
· Мёд с расторопши
· Мёд с лаванды
· Лавровый мёд
· Мёд с манго
· Мёд с эвкалипта
· Мёд с девясила
· Мёд с мелисы (мяты лимонной)
· Мёд с элеутерококка
· Мёд с женьшеня
· Мёд с маточным молочком
Единственно с чем бы я мог поспорить в этом перечне с профессором – по поводу мёда с маточным молочком. Известно, что маточное молочко очень капризный продукт и лучше всего хранится при температуре не выше +4гр.С, а также в меду (прошлогоднем). Свежий мёд для таких целей не подходит, он разрушает все полезные свойства молочка. Пчеловоды-производители маточного молочка активно пользуются данными методами сохранения полезных свойств и отмечают, что полезные свойства маточного молочка при смешивании с мёдом не уменьшаются. Единственное условие – содержание маточного молочка в мёде должно быть не более 2%. Но если у Вас нет доверия к пчеловоду, лучше попросить маточное молочко в чистом виде (в 1 граммовых инсулиновых шприцах или маточниках).
В нашей стране, к сожалению, мёд перед продажей на рынке и на ярмарках не проверяется на натуральность. Единственно что должен иметь продавец мёда - ветеринарный паспорт и справки, разрешающие торговлю. Чтобы получить такую справку, нужно весной сдать в ветлаболаторию подмор, а летом небольшое количество мёда. Можно дополнительно получить лицензию на мёд. Но эти документы не могут гарантировать качество мёда определённого продавца, так как проба сдаётся один раз, а должна сдаваться, как утверждает Профессор В.Г. Кашковский, с каждой фляги. В советские времена так и было и понятия не было о фальсификате. В Канаде таких тщательных проверок нет, но если ветеринарная служба Канады посетила вашу пасеку и обнаружила сахар в меду или антибиотики, на пасеку накладывается запрет на продажу всей партии мёда, вся информация даётся в средства массовой информации. После такого можно ставить крест на своей карьере. Если бы такая система была у нас, потребители и пчеловоды только бы выиграли от этого. Пока этого нет, в нашей стране царствуют перекупщики как на центральных рынках, так и приездные, именующие себя Мёд с Пасеки ...ых.
Я хочу привести перечень сортов мёда, которые не могут существовать вообще. Данные основаны на знании Профессора В.Г. Кашковского. С подробной лекцией по продуктам пчеловодства вы можете ознакомиться по ссылке???.
Итак, не бывает следующих медов:
· Мёд с расторопши
· Мёд с лаванды
· Лавровый мёд
· Мёд с манго
· Мёд с эвкалипта
· Мёд с девясила
· Мёд с мелисы (мяты лимонной)
· Мёд с элеутерококка
· Мёд с женьшеня
· Мёд с маточным молочком
Единственно с чем бы я мог поспорить в этом перечне с профессором – по поводу мёда с маточным молочком. Известно, что маточное молочко очень капризный продукт и лучше всего хранится при температуре не выше +4гр.С, а также в меду (прошлогоднем). Свежий мёд для таких целей не подходит, он разрушает все полезные свойства молочка. Пчеловоды-производители маточного молочка активно пользуются данными методами сохранения полезных свойств и отмечают, что полезные свойства маточного молочка при смешивании с мёдом не уменьшаются. Единственное условие – содержание маточного молочка в мёде должно быть не более 2%. Но если у Вас нет доверия к пчеловоду, лучше попросить маточное молочко в чистом виде (в 1 граммовых инсулиновых шприцах или маточниках).